Навигация
Календарь
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Интересное

Как получить компенсацию по ОСАГО, если страховщик обанкротился — Общество — АвтоВзгляд

Как получить компенсацию по ОСАГО, если страховщик обанкротился

Ситуаций, при которых страховые компании отказывают в выплатах по ОСАГО не счесть. Однако мало кто знает, что во многих из них на получение возмещения за причиненный ущерб рассчитывать все-таки можно. В каких случаях за свою копеечку стоит побороться, разобрался портал «АвтоВзгляд».

Один из самых распространенных случаев, когда граждане могут остаться без компенсации — банкротство страховщика или отзыв у него лицензии. На днях, например, регулятор лишил права заниматься автогражданкой такие крупные компании НАСКО и «Респект». Однако, как сообщает ресурс «ТриБолта», это совсем не значит, что пострадавшим в авариях от лиц, застраховнных в этих фирмах (и еще 127-и таких же, лишенных лицензий), не на что рассчитывать. Пусть и после долгих проволочек, но свою компенсацию попавшие в беду люди все-таки получит! Для этого всего-то нужно подать заявление в Российский союз автостраховщиков (РСА).

Удивительно, но мало кто из моторизованных россиян знает, что в РСА с незапамятных времен существует так называемый компенсационный фонд на такие вот случаи. Из него и выплачивают пострадавшим деньги вместо компаний, ушедших с рынка по причине отзыва лицензии или банкротства. Главное, чтобы у виновника был реальный полис ОСАГО. В противном случае, действительно, страховщики ничем помочь не смогут и с аварийщиком придется судиться, если он добровольно не захочет возместить ущерб.

Фото a.d-cd.net

И хотя бюрократические страховые проволочки затянут получение компенсации от РСА месяца на три-четыре, но денежки-то все-равно будут выплачены. В общем, соседу еще повезло, что аварийщик оказался честным человеком и не сбежал трусливо и подло с места ДТП. Вот тут была бы действительно беда, поскольку по нашим кривым законам в случаях, когда виновник скрывается с места дорожного ЧП, пострадавшим потери по «железу» действительно не компенсируются — тут РСА из того же фонда компенсирует только вред, причиненный жизни и здоровью потерпевшего.

И это реально проблема, поскольку число подлецов, убегающих с места аварии, год от года становится все больше. Так, по статистике ГИБДД, сегодня водители скрываются с каждого четвертого ДТП! При этом наша полиция действует настолько эффективно, что разыскивает менее половины сбежавших.

Короче говоря, учитывая и этот факт, и то, что почти 2 млн.